Blog EducaMente

3 receitas para fazer em casa com as crianças

3 receitas para fazer em casa com as crianças

Colocar as crianças para participar da preparação dos alimentos é uma ótima pedida para ajudar em seu desenvolvimento. Isso porque, assim como acontece quando usam brinquedos educativos, diversos estímulos são oferecidos, contribuindo para suas habilidades de diversas maneiras. Por exemplo, ao separar os ingredientes necessários, aprendem sobre organização. Já quando cozinham, treinam seu raciocínio lógico, visto que é preciso medir, pesar e dividir as porções. Da mesma forma, também desenvolvem suas habilidades motoras e cognitivas.

Vale lembrar ainda que, assim como quando brincam com os jogos educativos, cozinhar juntos é uma forma de criar momentos em família, com tempo de qualidade e memórias inesquecíveis.

Então, pensando nisso, separamos para o post de hoje 3 receitas para preparar em casa com as crianças. Vamos lá?

  1. Mini bolo de cenoura

O mini bolo de cenoura rende 10 porções e é muito fácil de fazer. Para isso, você irá precisar de:

  • 3 cenouras picadas
  • 3 ovos
  • 1 xícara (chá) de óleo
  • 1/3 de xícara (chá) de leite
  • 2 xícaras (chá) de açúcar
  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • Óleo e farinha de trigo para untar
  • 250g de chocolate meio amargo picado
  • 1 caixa de creme de leite
  • Chocolate granulado a gosto

 

Comece batendo no liquidificador a cenoura, os ovos, o óleo, o leite e o açúcar. Quando estiver homogêneo, transfira para uma tigela e adicione farinha, mexendo bem e, por último, o fermento e mexa devagar. Despeje a massa em forminhas individuais usadas e enfarinhadas, colocando-as uma do lado da outra em uma forma grande. Leve-as ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até ficarem levemente douradas. Retire, espere esfriar e desenforme os bolinhos. Depois, derreta o chocolate em banho maria ou no micro-ondas e misture com o creme de leite. Despeje sobre os bolinhos e decore com granulado para finalizar. 

  1. Picolé recheado

No calor, não tem nada melhor do que um picolé geladinho. Essa receita demora apenas meia hora, fora o tempo do congelador, e rende cerca de 10 unidades. Para fazer, você vai precisar de:

  • 1 xícara (chá) de morangos picados
  • 320ml de água fria
  • 2 caixas de gelatina em pó sabor morango
  • 320ml de água quente
  • 1/2 lata de leite condensado

O modo de preparo é bem simples. Em um liquidificador, bata o morango picado com a água fria por um minuto e reserve em seguida. Depois, dissolva a gelatina de morango em água quente, despeje no liquidificador e junte com os morangos batidos, batendo por mais um minuto. Em seguida, distribua a mistura nas próprias forminhas para picolé e leve ao congelador por cerca de 1 hora.

 

Com a ajuda de uma faca ou colher pequena, faça um pequeno buraco no centro de cada picolé. Agora, preencha os buracos com leite condensado e em seguida, espete os palitos para sorvete. Para finalizar, leve de volta ao congelador, por aproximadamente 5 horas. Depois, basta retirar as forminhas e desenformar o sorvete com cuidado, servindo logo em seguida. O ideal é fazer essa receita de manhã ou à noite, para poder ficar o tempo necessário no congelador.

  1. Mini pizza de pão de queijo

Por fim, para fazer uma deliciosa mini pizza de pão de queijo, que rende 20 unidades, você vai precisar dos seguintes ingredientes:

  • 2 ovos
  • 2 xícaras (chá) de queijo de minas padrão (meia cura) ralado
  • 1/2 xícara (chá) de óleo
  • 1 xícara (chá) de leite
  • 250g de polvilho doce (aproximadamente)
  • 250g de polvilho azedo
  • Óleo para untar
  • Recheio
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 1 cebola picada
  • 1 tomate picado
  • 500g de salsicha em rodelas
  • 2 xícaras (chá) de molho de tomate
  • 300g de queijo mussarela ralado
  • Orégano para polvilhar

Para o recheio, aqueça uma panela com óleo e frite a cebola. Em seguida, adicione tomate, salsicha e refogue por 3 minutos. Depois, coloque o molho de tomate e cozinhe até ferver, desligando e reservando. Já para a massa, misture os ovos, o queijo, o óleo e o leite em uma tigela. Agora, acrescente os polvilhos de pouco em pouco, até formar uma massa homogênea. Em seguida, divida a massa em bolinhas e abra com a ajuda de um rolo, até se tornarem disquinhos de 10 cm. Depois, coloque-as em uma forma untada, espalhe o refogado de salsicha e cuba com mussarela. Polvilhe orégano e deixe em forno pré-aquecido a 180˚ por 20 minutos ou até dourar.

Então, agora que você já tem ideias de receitas para fazer em casa com as crianças, já pode comprar os ingredientes e colocar a mão na massa. Mas, lembre-se de separar um dia tranquilo para cozinharem juntos, pois é muito importante ter paciência durante o preparo. Afinal, as crianças ainda estão aprendendo, não tendo muita agilidade e habilidade. Sendo assim, tenha em mente que os momentos devem ser divertidos e não uma situação para brigar ou dar broncas.

Últimos Posts

Quem leu também gostou

Brinquedos para autismo tecnológicos para crianças

Livros para crianças com autismo: como escolher?

Brinquedos para autismo sensoriais para crianças